Монтаж кабельных линий

.

Отдельные вторичные устройства, расположенные в разных местах электроустановки, соединяют между собой контрольными кабелями. Контрольный кабель представляет собой несколько изолированных проводов, скрученных вместе и снабжённых общей оболочкой и внешними защитными покровами. Оболочка защищает заключённые в неё провода от проникновения влаги, а внешние покровы служат для защиты от механических повреждений и разрушающего воздействия окружающей среды на оболочку.

Контрольные кабели используют для присоединения к электрическим приборам, аппаратам и сборкам зажимов электрических распределительных устройств с номинальным напряжением переменного тока до 660 В, частотой до 100 Гц или постоянным напряжением до 1 000 В.
Контрольные кабели прокладывают вне зданий: непосредственно в земле и в кабельных канализациях (туннелях, каналах, блоках) и в зданиях (в туннелях, каналах или в производственных помещениях).
В настоящее время широкое распространение получила прокладка кабелей в самонесущих коробах, устанавливаемых непосредственно на колоннах зданий.
Небронированные кабели крепятся к стенам конструкций с помощью специального крепления. Наиболее широко применяются крепления, не требующие сверления или пробивки большого числа отверстий. К ним относятся прокладки по стальным полосам и струнам непосредственно по основаниям, а также приклеивание.

При большом объёме работ производится механизированная прокладка контрольных кабелей с помощью механизмов тяжения кабелей, раскаточных роликов (линейных и угловых), домкратов для установки барабанов с кабелем.
Прокладка силовых кабелей производится по трассовым кабельным линиям и в сооружениях.

Разбивку трасс кабельных линий производят представители проектных организаций, а рытьё траншей механизированным способом – подрядная организация под наблюдением монтажников – субподрядчиков.
Трассу прокладывают с учётом нормативных расстояний до подземных и наземных объектов.
Механизированную прокладку кабелей в траншеях осуществляют двумя способами: укладкой кабеля сверху с движущихся транспортных средств и тяжением кабеля вдоль траншеи.

При прокладке кабеля с подвижных средств начальный участок кабеля временно закрепляют в траншее. Впоследствии кабель удерживается от смещения при укладке под действием сил трения. В процессе раскатки кабеля монтажники перемещаются по траншее, принимают кабель и укладывают его на дно траншеи на подсыпку толщиной 100 мм из чистого песка или просеянной сухой земли. Скорость раскатки должна быть 0,6–1 км / ч.
При протягивании кабеля вдоль траншеи его раскатывают с неподвижного барабана, вращающегося в специальных кабельных домкратах.
Концы кабелей в траншее для монтажа соединительных муфт укладывают внахлёст на длине около 1 м. соседние муфты смещают по длине траншеи на расстояние не менее 2 м, располагая их в шахматном порядке. После монтажа муфт кабельную линию маркируют.
Бирки с маркировкой устанавливают на концы кабельной линии и через каждые 20 м по её длине, а также на расстоянии 100 мм от каждой муфты. На кабельных бирках указывают напряжение и сечение жил кабеля, номер и назначение (наименование) линии. На бирках около муфт обозначают номер муфты, дату её монтажа и фамилию монтажника-исполнителя.
Кабельную линию осматривают на всём протяжении, контролируют все нормированные расстояния и устраняют замеченные дефекты. Затем кабельную линию засыпают слоем мягкой просеянной земли или песка толщиной 100 мм.
Кабели напряжением до 1кВ защищают от возможных механических повреждений при раскопках. Для этого кабели на участках, где повреждение возможно, покрывают сплошь железобетонными плитами толщиной не менее 50 мм или слоем кирпича, укладываемого вплотную друг к другу на его бόльшую плоскость. Ширина слоя зависит от числа совместно проложенных кабелей.
На кабельную линию составляют акт на скрытые работы и исполнительный чертёж. На чертеже указывают направления прямых участков и углы поворота линии, места расположения муфт на трассе, расстояние от них до местных ориентиров.
Прокладка кабелей в сооружениях осуществляется тяжением с применением вспомогательных средств механизации, которые устанавливаются на распорных штангах, винтовых зажимах и т. п.
В качестве тяговых средств применяют те же машины и механизмы, что и при раскатке кабелей в траншеях. При прокладке кабелей большого сечения применяют электроприводы.
При сращивании проводов и кабелей выполняют их оконцевание (приложение 1). Иногда при сращивании проводов оконцевание не производят (приложение 2). Выбор способа оконцевания определяется различными факторами, основными из которых являются конструкция выводов аппаратов и приборов, наборных зажимов и других контактных элементов, к которым должны присоединяться провода, материал и сечение токопроводящих жил. Перед оконцеванием необходимо произвести зачистку изоляции провода.

Процесс оконцевания и подключения проводов и жил контрольных кабелей включает следующие операции:
• отмеривание участка провода под разделку;
• снятие изоляции с этого участка провода;
• зачистку провода после снятия изоляции;
• оформление места разделки (переход от изолированной части к участку, с которого изоляция снята);
• оформление зачищенного от изоляции участка провода в соответствии с видом зажима, к которому он должен подключаться, и конструкцией токопроводящей жилы;
• установку маркировочных деталей;
• подключение провода к зажиму;
• проверку надёжности контактного соединения.

При коммутации проводов и контрольных кабелей применяют разнообразные контактные элементы: наборные зажимы марки КН с оформлением отключаемого провода колечком и КНБ, для которых не требуется изгибать колечком подключаемый провод; специальные КС и КСК, снабжённые дополнительными винтами и перемычками для соединения смежных зажимов; испытательные, устанавливаемые в цепи трансформаторов тока и позволяющие включать в токовую цепь измерительные приборы без её разрыва. Кольцевой наконечник используют для оконцевания многопроволочных медных и однопроволочных алюминиевых проводов. Для оконцевания медных жил кабелей служат наконечники серии П, напаиваемые на жилы, и трубчатые ТМ, которые спрессовывают на жиле. Для алюминиевых жил выпускают спрессовываемые трубчатые алюминиевые наконечники ТА и ТАМ (медно-алюминиевые). Медные гильзы ГМ, алюминиевые ГА и ГАО служат для соединения между собой медных и алюминиевых проводов соответственно. Оконцевание проводов выполняется в виде прямого участка токопроводящей жилы пестиком, колечком и наконечниками.
Выбранный вид оконцевания влияет на характер выполнения перечисленных операций. Конструкцию токопроводящей жилы (материал, сечение, число проволок) также необходимо учитывать при оконцевании провода.

Все провода и жилы контрольных кабелей, подключённые к зажимам сборок, аппаратов и приборов должны иметь маркировку, т. е. условные обозначения, перенесённые со схем соединения и подключения, по которым можно определить назначение этих проводов. Маркировку наносят на специальные маркировочные детали.
При использовании маркировочных бирок условные обозначения наносят тушью на вкладыше из плотной бумаги, вставляемом в пазы бирки и покрытом цапонлаком. На пластмассовые бирки маркировку наносят масляной краской, на отрезки поливинилхлоридных трубок – несмываемыми специальными чернилами. Для проводов с пластмассовой изоляцией наружным диаметром более 4 мм маркировку наносят на жилы проводов у места их подключения к зажимам.

При монтаже силовых кабелей выполняются их концевые заделки для последующего соединения в муфтах. При производстве работ применяют: свинцовые соединительные муфты, чугунные муфты, эпоксидные соединительные муфты типа СЭП и другие.

В зависимости от условий применяют разнообразные концевые заделки кабелей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.